sábado, 5 de septiembre de 2015

Nutrientes: "Micros y Macros"



Decidí escribir este artículo por la gigantesca desinformación que he visto en Internet, escuchado en gimnasios, a la gente misma acerca de las famosas "dietas" y para poder entender mejor temas posteriores que desarrollaremos en este artículo. Ahora que ya escucho por aquí la dieta de la manzana, de la alcachofa, de la papaya, y de no se que tantas barbaridades que la gente hace para "mejorar" poniendo en un grave riesgo su salud.

Vamos por partes, en primer lugar una dieta es un plan alimenticio de un determinado número calórico con micronutrientes y macronutrientes correctamente distribuidos, con un objetivo en concreto. En este artículo no hablaré precisamente de las dietas en sí, ese tema será abordado en posteriores artículos. El tema de este artículo son los micronutrientes y macronutrientes, algo que se debe tomar como los cimientos a la hora de constituir un plan alimenticio.

Empecemos conociendo el concepto de nutriente, la ciencia nos dice que es un producto químico que necesita la célula para realizar sus funciones que proviene de fuera de la misma. Asimismo los nutrientes se dividen en dos grupos micronutrientes y macronutrientes.



*MICRONUTRIENTES

  • Agua. recibe el nombre de líquido vital muy bien justificado. Es necesaria para todas las funciones del cuerpo humano y para que estas se desarrollen de una manera correcta.


  • Vitaminas. son sustancias químicas que regulan las funciones del cuerpo humano y su déficit produce ciertas enfermedades y afecciones tales como:
    Ceguera nocturna, problemas en la piel y algunas mucosas del cuerpo humano, anemia, resequedad y formación de horquilla del cabello, aumento de peso, problemas en las articulaciones, etc.
Las encontramos principalmente en verduras y frutas.

  • Minerales. mucho se ha dicho acerca de este micronutriente en los últimos tiempos, restándole importancia y priorizando su uso para personas de la tercera edad. Pero ya es sabido por múltiples estudios su gran importancia para los deportistas y el buen funcionamiento del cuerpo humano fortaleciendo huesos y dientes, previniendo la anemia, calambres, etc.


*MACRONUTRIENTES

  • Proteínas. son cadenas de aminoácidos que cumplen la función de regeneración de células y tejidos, así como proteger y regular el funcionamiento de estos mismos. Es el grupo de macronutrientes preferido de los planes alimenticios en el fitness por su favorecimiento al desarrollo de la masa muscular.
    Cada gramo de proteínas aporta 4 calorías. 

Alimentos donde encontramos proteínas en grandes cantidades.

  • Carbohidratos. son moléculas compuestas de carbono, oxígeno e hidrógeno. Su función principal es la de dar energía al cuerpo humano siendo esta depositada en los músculos en forma de glucógeno muscular y el exceso en tejido adiposo (grasa corporal).
    Cada gramo de carbohidratos aporta 4 calorías

Alimentos donde encontramos carbohidratos en grandes cantidades.

  • Grasas. es el "incomprendido" en nuestro grupo de macronutrientes por ser rechazado a causa de la desinformación de las personas que responsabilizan y/o relacionan a las grasas con el sobrepeso y la obesidad. Las grasas en la dieta diaria de un ser humano o en el plan nutricional de un atleta juegan un papel muy importante tales como materia prima para las hormonas así como reguladoras en su buen funcionamiento, favorecen el buen estado de la piel, la fertilidad y el crecimiento.
    Cada gramo de grasas aporta 9 calorías
Alimentos donde encontramos grasas saludables (insaturadas).

Por: Marco Sánchez Sotomayor
sanchezsotomayorm@gmail.com


Un agradecimiento especial a Universe Nutrition, lo mejor en suplementación deportiva que nos acerca cada vez más a nuestra meta.

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